segunda-feira, 9 de abril de 2012

O envelhecimento: processo natural do organismo.

Idos

 Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para que sejam evitados danos à saúde.
Uma das alterações deste processo é o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular), Isso se deve a diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores. 
É comum também alterar paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação. 


Os lipídios (gorduras) possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.

As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação. 

Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.


Vitamina
Função
A
Papel fundamental na visão
Auxilia na manutenção dos ossos
Auxilia o sistema imunológico
D
Participa do metabolismo do cálcio e do fósforo
E
Função antioxidante
Protege as membranas das células
Previne a ação dos radicais livres
K
Fator importante da coagulação sangüínea
C
Função antioxidante
Envolvido na produção de colágeno
Complexo B
B1: importante para transformação dos carboidratos em energia
B6: importante em diversos processos fisiológicos
B12: importante na reprodução celular

Mineral
Função
Cálcio
Preservação da massa óssea (ossos e dentes)
Fósforo
Participa do metabolismo dos carboidratos e do cálcio
Ferro
Previne a anemia
Participa do transporte de oxigênio e gás carbônico
Participa do sistema imune
Magnésio
Participa da ativação de várias enzimas, participando de uma série de processos fisiológicos.
Zinco
Participa do metabolismo dos macronutrientes
Participa do sistema imunológico
Participa do processo de cicatrização
Selênio
Protege as células
Participa de diversos processos fisiológicos

O acompanhamento nutricional feito por um profissional torna-se bastante necessário para diagnosticar alguma deficiência nutricional a tempo de corrigi-las sem causar danos a saúde do idoso. 

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