MANJERICÃO
Ocimum Basilicum
Conhecido popularmente como Alfavaca ou Erva Real, o Manjericão é originário do Médio
Oriente e conquistou tradições em todo o mundo. Planta geralmente muito pequena,
com muitas folhas e com um aroma muito agradável, semelhante a limão com jasmin.
Pode ser usada na culinária, consumindo-a fresca, picando as folhas e colocando-as
num recipiente fechado, regada com azeite, ou seca, num recipiente fechado e protegido
da luminosidade.
AS PROPRIEDADES
Recomenda-se que use as suas folhas enquanto forem novas, pois depois de secas,
perdem o seu aroma. Existem diversas espécies de Manjericão, sendo a mais comum
a de cor verde, a passo que a parente de folhas avermelhadas é mais rara e aromática.
É uma planta perene, que pode atingir uma altura de 45cm, com folhas verdes e pequenas,
estriadas, pontiagudas e de cor verde. O caule é pequeno, anguloso, muito ramificado e
de cor verde-claro. As flores dos Manjericão são pequenas, cheirosas e têm uma côr que
vão do branco à púrpura.
BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS
Com uma composição nutritiva rica em cálcio, vitamina A e B2, o Manjericão tem diversas
propriedades medicinais: é sudorífero e diurético, afasta o cansaço e auxilia na circulação
sanguínea. Tem inclusive, propriedades anti-bacterianas e analgésicas. Além de ser
uma planta muito perfumada e que dá um toque especial às receitas salgadas, o Manjericão
também tem propriedades terapêuticas. É recomendado em casos de gripe e constipações,
pois reduz a febre, descongestiona pulmões e o nariz e acaba com a tosse. Esta erva
ainda fortalece o sistema nervoso, activa a memória e melhora a concentração,
possui acção anticéptica e desintoxicante, indicado em situações de infecções e inflamações.
Os seus componentes ainda actuam contra os sintomas de stress, como tensão muscular,
dores de cabeça e indigestão. Suaviza o sistema digestivo, combatente cólicas, náuseas,
gases e prisão de ventre. Melhora a digestão das gorduras, auxilia nas dores reumáticas
e minimiza os problemas respiratórios. Beber chá de Manjericão ou consumi-lo em
gargarejos e bochechos ajuda a aliviar dores de garganta, aftas e a combater o mau hálito.
A compressa feita com o chá desta erva pode aliviar dores nos mamilos das mulheres em
fase de amamentação, mas o chá não deve ser utilizado por mulheres grávidas.
As compressas e os cataplasmas também são eficazes como repelente.
A planta alivia picadas de insectos quando aplicadas diretamente sobre o local afetado.
O Manjericão ainda é um excelente repelente natural. Por isso é indicado ter um
vaso com esta planta no interior de sua casa. Com o seu forte aroma, é possível
afastar moscas e mosquitos.
USOS
Na Saúde: o consumo das folhas do Manjericão é indicado para Aftas, Bronquite,
Tratamentos capilares, Cãimbras, Espasmos, Febres, Feridas, Dores de Garganta,
Gases, Gripes, Problemas de Pele, Mau Hálito, Picadas de Insectos, Reumatismo,
Tosses, Dores de Cabeça.
Na Cozinha: se ainda não experimentou, conheça as principais razões para incluir
esta planta em sua casa:
* O Manjericão tem um valor energético elevado: contém cálcio, vitamina A e B2:
Podemos abusar do Manjericão como os italianos, usando-o em pizzas, pães, saladas e molhos.
* Para quem está doente, o sumo de Manjericão é poderoso. Bata a erva no
liquidificador com pouca água. Coe o sumo e sirva com mel.
* Por ser muito delicado, esta planta deve ser usada na cozinha com muito carinho.
Coloque-a sempre em último nos alimentos cozidos para que ela não perca os princípios
ativos e o seu sabor.
* É um ingrediente muito usado também na cozinha francesa. Experimente completar
os seus pratos com esta erva. Vai ver que nada vai ser igual!
Contra-Indicações: esta planta NÃO deve ser consumida por grávidas!
RECEITA PARA ALIVIAR A DOR DE GARGANTA
Ferver meio litro de água com uma colhe de chá de folhas de Manjericão.
Tape e deixe descansar por 6 horas. Coe e beba 3 cháven
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