segunda-feira, 6 de maio de 2013

PROPRIEDADES DO MANJERICÃO


MANJERICÃO

Ocimum Basilicum

Conhecido popularmente como Alfavaca ou Erva Real, o Manjericão é originário do Médio 
Oriente e conquistou tradições em todo o mundo. Planta geralmente muito pequena, 
com muitas folhas e com um aroma muito agradável, semelhante a limão com jasmin.
 Pode ser usada na culinária, consumindo-a fresca, picando as folhas e colocando-as
 num recipiente fechado, regada com azeite, ou seca, num recipiente fechado e protegido
 da luminosidade.

AS PROPRIEDADES
Recomenda-se que use as suas folhas enquanto forem novas, pois depois de secas, 
perdem o seu aroma. Existem diversas espécies de Manjericão, sendo a mais comum 
a de cor verde, a passo que a parente de folhas avermelhadas é mais rara e aromática. 
É uma planta perene, que pode atingir uma altura de 45cm, com folhas verdes e pequenas, 
estriadas, pontiagudas e de cor verde. O caule é pequeno, anguloso, muito ramificado e
 de cor verde-claro. As flores dos Manjericão são pequenas, cheirosas e têm uma côr que
 vão do branco à púrpura.

BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS
Com uma composição nutritiva rica em cálcio, vitamina A e B2, o Manjericão tem diversas
 propriedades medicinais: é sudorífero e diurético, afasta o cansaço e auxilia na circulação
 sanguínea. Tem inclusive, propriedades anti-bacterianas e analgésicas. Além de ser 
uma planta muito perfumada e que dá um toque especial às receitas salgadas, o Manjericão
 também tem propriedades terapêuticas. É recomendado em casos de gripe e constipações,
 pois reduz a febre, descongestiona pulmões e o nariz e acaba com a tosse. Esta erva
 ainda fortalece o sistema nervoso, activa a memória e melhora a concentração, 
possui acção anticéptica e desintoxicante, indicado em situações de infecções e inflamações.

Os seus componentes ainda actuam contra os sintomas de stress, como tensão muscular,
 dores de cabeça e indigestão. Suaviza o sistema digestivo, combatente cólicas, náuseas, 
gases e prisão de ventre. Melhora a digestão das gorduras, auxilia nas dores reumáticas 
e minimiza os problemas respiratórios. Beber chá de Manjericão ou consumi-lo em 
gargarejos e bochechos ajuda a aliviar dores de garganta, aftas e a combater o mau hálito. 
A compressa feita com o chá desta erva pode aliviar dores nos mamilos das mulheres em
 fase de amamentação, mas o chá não deve ser utilizado por mulheres grávidas. 
As compressas e os cataplasmas também são eficazes como repelente. 
A planta alivia picadas de insectos quando aplicadas diretamente sobre o local afetado. 
O Manjericão ainda é um excelente repelente natural. Por isso é indicado ter um 
vaso com esta planta no interior de sua casa. Com o seu forte aroma, é possível 
afastar moscas e mosquitos.

USOS
Na Saúde:  o consumo das folhas do Manjericão é indicado para Aftas, Bronquite, 
Tratamentos capilares, Cãimbras, Espasmos, Febres, Feridas, Dores de Garganta,
 Gases, Gripes, Problemas de Pele, Mau Hálito, Picadas de Insectos, Reumatismo, 
Tosses, Dores de Cabeça.

Na Cozinha: se ainda não experimentou, conheça as principais razões para incluir
 esta planta em sua casa:
* O Manjericão tem um valor energético elevado: contém cálcio, vitamina A e B2:
 Podemos abusar do Manjericão como os italianos, usando-o em pizzas, pães, saladas e molhos.
* Para quem está doente, o sumo de Manjericão é poderoso. Bata a erva no 
liquidificador com pouca água. Coe o sumo e sirva com mel.
* Por ser muito delicado, esta planta deve ser usada na cozinha com muito carinho. 
Coloque-a sempre em último nos alimentos cozidos para que ela não perca os princípios
 ativos e o seu sabor.
* É um ingrediente muito usado também na cozinha francesa. Experimente completar 
os seus pratos com esta erva. Vai ver que nada vai ser igual!
Contra-Indicaçõesesta planta NÃO deve ser consumida por grávidas!
















RECEITA PARA ALIVIAR A DOR DE GARGANTA
Ferver meio litro de água com uma colhe de chá de folhas de Manjericão. 
Tape e deixe descansar por 6 horas. Coe e beba 3 cháven

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